台湾波音系列 -
职工风采

井巷深处的领头雁

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-06-28 09:08:13   点击:

在煤矿,一支训练有素、作风过硬、成绩显著的“铁军”队伍,往往扮演着安全生产挑大梁的角色,他们能攻断层、治瓦斯、除隐患……集各种成绩和荣誉于一身。要造就这样一支“铁军”,往往离不开领头雁的率先垂范。今天,要介绍的是来自采煤和开拓两个工种带头人的故事,让一起来听听他们的安全经和好做法。

寺家庄开拓二队队长张文耀

心中有数才能走好脚下的路

□ 王栋 郭聪明

作为寺家庄开拓二队队长,张文耀始终把安全工作牢牢抓在手上。在他的工作履历中,常常能看到这样一段话——

作为队长,必须做到三个心中有数:

对施工地点的安全状况和工程难易程度心中有数;

对施工现场所需安全设施和备用材料心中有数;

对职工的业务技能、工作搭配和劳动组合心中有数。

心中有数,是为了脚下的路更好走。担任开拓二队队长以来,张文耀带领大家抓安全、保生产,时时处处以身作则。

每逢班前班后会、“二五”安全活动时,张文耀总是深入浅出地给职工讲解违章操作带来的危害性。他常挂嘴边的一句话是:“一切工作都要按规程和标准进行,一点儿不能差,差一点儿都不行。”每次下井跟班时,张文耀都严格按照作业规程,全面检查工作面的顶帮、设备完好等情况。

面对时间紧、战线长、人员短缺、地质构造复杂等不利因素,开拓二队干群一条心。张文耀带领大家出满勤、干满点,也因此,开拓二队多次刷新寺家庄岩巷单进纪录。以2018年为例,2018年9月和12月,开拓二队负责施工的15205回风底板岩石预抽巷和15118工作面进风底板岩石预抽巷分别实现单月掘进240米和270米。

张文耀深知安全生产标准化工作是安全工作的基础。自担任队长以来,他全面推行“八化五法”精细管理。“八化”,即岗位操作标准化、现场作业程序化、管线吊挂线性化、工程质量优良化、措施牌板精准化、材料设备定制化、各项记录规范化、零星工程整洁化;“五法”,即无隐患施工法、对标一流施工法、流程管事施工法、零偏差施工法、量化考核施工法。

2018年,由开拓二队负责施工的15301工作面进风巷全年实现一级安全生产标准化巷道的目标。同时,张文耀勤于钻研、勇于创新,由他带头的防尘段创新项目在15301工作面进风巷率先投入使用,为降低巷道的煤尘浓度起到了重要的作用。

一分耕耘,一分收获。搬家倒面、拆除安装、更换设备……哪项工作也不轻松,要干好就必须扎根一线、全力以赴。在井下工作,劳动强度大、操心多,要保证心中有数,多年来,张文耀丝毫不敢懈怠。

张文耀像钉子一样扎根井下一线,用自己的实际行动践行了一名共产党员的诺言。他坦言,再苦再累也得圆满完成任务,要对得起大家对自己的期望和信任。

开元综采二队副队长白红平

三“不”队长的日常

□ 田宇 周效瑞

下井有“瘾”不争名

在煤矿,干部下井是再平常不过的事情了。白红平,开元综采二队副队长,下井下上了“瘾”。为什么这么说?因为他一跟班就是十几个小时,且月月超额完成下井数。他不光跟班时间长,遇到过构造等生产实际问题时,义务加班更是家常便饭。今年年初,综采二队回采9712工作面连续过异常区,生产条件异常艰苦。一天,早班升井已是21时,本该休息的白红平突然接到工作面冒顶压车的险情通知。他不顾劳累,换了窑衣火速赶到现场。到了工作面,白红平一边指挥工友清理矸石,一边加强工作面顶板和煤帮支护。这一次加班,让白红平在井下足足又待了8个小时。

“作为一名党员干部就要冲在前、干在先,特别是遇到实际困难,必须发挥先锋模范作用。”白红平这样要求自己。

挑刺找茬不惜时

“都怕白队长下井,因为他爱找茬。”大伙儿嘴里说的找茬,其实是白红平对工作的认真负责。他对安全生产标准化工作把得严、抠得细。只要下井,整个系统他都要走上几遍,轨顺卧底深度不够、工作面支架拉移不直,这些在有些职工看来是很小的事,在白红平那里都是大事。他不光动嘴,还主动带着干。在白红平看来,找茬就是在排查和消除隐患,整改安全隐患再怎么都不为过。

一次,夜班快收工了,一名支架工为了赶进度早上井,没有按照相关要求将支架前梁和护帮板护到位。白红平在巡查中及时发现了这一违章行为。他亲自示范给支架工看,从起始架开始,一边操作,一边教导支架工如何规范操作。

严格管理不徇私

对待工作认真严苛的白红平绝对算得上是个“铁面人”。在他看来,任何人违反了规程措施都必须严格处理。

综采二队原采煤班副班长杨富拴,与白红平有着二十年的交情。他们一块抱过镐、采过煤,工作中调侃、下班后喝酒唠嗑是常有的事儿。可在安全管理上,白红平从不徇私情。2011年10月初,停产检修,按照措施要求工作面将提前背帮支护。由于杨富拴现场监管不到位,造成一架背帮半圆不符合规定,白红平发现后给予严肃批评,并按队管理制度扣罚了杨富拴一个班的工分。

“安全管理不能掺杂私人感情,时间再长、任务再紧都要把安全放在第一位。领导对咱这么信任,咱要对领导负责,对全队职工负责。”白红平的三“不”精神,诠释了一名基层管理人员最可贵的品质,那就是责任。


台湾波音系列 -