好运来国际 -
散文

我喜欢有所期待——有感于《孤独小说家》和《岛上书店》

来源:阳泉矿工  作者:米志伟  时间:2019-06-24 09:17:14   点击:

爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的,也让生活变得有所期待。

我认为这世间的孤独分两种:一种是身体的孤独;一种是灵魂的孤独。身体上的孤独,可以用社交关系来弥补;灵魂上的孤独,要找到知音才可以缓解。此前,我一直认为,这两种孤独是相对独立的,多数人没有觉察到灵魂的孤独,是因为缺少自我反省。

还真是自以为是啊!

最近读了两本书,《孤独小说家》和《岛上书店》,巧合的是,书中的两条线索惊人相似。大致介绍一下:

《孤独小说家》是日本作家石田衣良的作品,主要讲述了小说家青田耕平出道十年,寂寂无名,后来他的妻子因不可思议的交通事故而去世。“那真的是事故吗”深深困扰着他。尽管如此,为了儿子小驰和心中的梦想(获得直木奖),他一边努力照顾儿子,一边笔耕不辍,坚守梦想。

《岛上书店》是美国作家加·泽文的作品,主要讲述了a.j.费克里经营着一家书店,人近中年,爱妻去世,书店危机,人生陷入僵局,内心沦为荒岛。此时,一个神秘的婴儿出现在书店,为他的生活带来了转机。

两本小说的第一条线索,都关乎亲情。小说家青田耕平和书店老板a.j.费克里都是中年丧偶,不同的是小说家原本就有孩子,而书店老板是意外接手了一个孩子。两本小说的开篇色调很不同,小说家丧妻后,虽然痛苦,但是有儿子和梦想,所以一直怀抱希望努力着;书店老板丧妻后,整个世界坍塌了,生命不再有意义,直到遇到了玛雅(神秘来婴)。另一条线索,都关乎书。小说家是写书的人,梦想是获得直木奖;书店老板是卖书的人,梦想是让大家都爱读书并且读好书。然而,两本书的不同是,《岛上书店》以亲情为主线索,《孤独小说家》以书为主线索。

我是读完《孤独小说家》之后才读到《岛上书店》,没想到意外的升华了此前的阅读感悟。《孤独小说家》里有一种执着奋斗的精神,是为了亲情和梦想,经历风吹雨淋,最终看到彩虹的励志故事。读起来很燃,在灰暗的生活里投下一片亮光。《岛上书店》的老板,像当下社会人的缩影,周身看似热闹,但当你静下心来,一个人独处时,这些热闹却与自己又毫无关联,人被这种孤独淹没了。然而,生活又处处存在意外,给带来了一个个活下去的新理由。有得有失,现实生活里,更是这样。

蒋勋在《孤独六讲》里讲过:“孤独没什么不好。使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。”若承受住了孤独,有了最差也不过如此的心态,继续上路逐梦,或许生活会带给意想不到的期待,就像《孤独小说家》里说的,“只要坚持下去,梦想总有烛光。”人生最完美的状态,或许是既不受孤独困扰,又能坚守自我,学会和孤独相处,学会有所期待的活着。


好运来国际 -