利记网上娱乐 -
巾帼风采

检修线上的“女医生”

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-07-03 08:15:39   点击:

“设备检修又脏又累,女娃娃干不合适。”有人说。

“我能行。”她回答。

“书记,故障不是已经排除了吗?”工友问。

“必须找到故障的真正源头,不能只是头痛医头、脚痛医脚。”她解释。

她是谁?她就是全国五一巾帼标兵、三矿机电动力部液压队党支部书记李晓峰。她扎根检修一线23年,用那双灵巧的手为各类设备“医治”疑难杂症。

欣闻李晓峰获评全国五一巾帼标兵,带着几分钦佩,笔者来到三矿机电动力部液压队,近距离接触这位巾帼英雄,了解这位奋战在检修一线的“女医生”。

李晓峰个子不高,身形单薄,再加上工作时戴着一副眼镜,感觉斯文柔弱。她正在连锁开关前忙碌着——熟练地用改锥打开闭锁,再用扳手松开本体锁母,放下轨道,抽出本体,然后用万用表逐一检测接触器、保护器、换向器等元件。

三矿机电动力部液压队承担着井下机电设备检修任务,从24吨重的支架到百十斤的开关,从15米长的采煤机到手掌大的阀组,既有“庞然大物”,又有“精密小件”,种类有200余种。李晓峰就是在这钢山铁海之间,绽放着的一朵铿锵玫瑰。

“1996年,我从学校毕业,怀揣着梦想来到三矿。当时分管领导对我说设备检修这一行又脏又累,一个女娃娃干这行不合适。我当时就回答我能行。”李晓峰回忆。

为了这句“我能行”,李晓峰在检修一线扎下根来。她整天研究各类机电设备,每日与纵横交错的液压图、走线复杂的电路线板打交道,遇到不明白的地方就找师傅请教,一闲下来就钻研书本。

凭着肯学习、能吃苦、不服输的一股子干劲儿,李晓峰很快练就了一身过硬本领,判断症状既快又准,检修机器“手到病除”。连老师傅都竖起大拇指说:“这个姑娘不简单!”

不简单的姑娘,“医治”设备总能“斩草除根”。

某天,李晓峰正在家里做饭,突然单位调度人员打来电话说:“采煤机抽放泵系统坏了,无备用,需要立即检修。”李晓峰放下手里的活儿,立刻赶往单位。到矿10分钟后,设备从井下运到厂房,李晓峰立即组织开展故障排查抢修,很快确定“病根”为冷却器和油路堵塞。经过大家协同作战,不一会儿故障被排除了。这时,李晓峰却较起真儿来,要对设备进行再次排查。“书记,故障不是已经排除了吗?”工友不解地问。“必须找到故障的真正源头,不能只是头痛医头、脚痛医脚。”她解释。经过再次排查,她发现是由于过滤网堵塞,导致冷却器和油路堵塞。随后,她安排人清洗了过滤网。

23年来,李晓峰每天一身工装,盒尺、卡尺、笔记本随身携带,记录数据、测绘零件、检测质量……因为长时间与钢铁油脂“无缝对接”,她的身上总有一股浓浓的油脂味道。

2013年9月,三矿决定在液压队试点党支部书记公推直选,李晓峰被队里的党员全票推选为党支部书记。“这是对我最大的信任,也是一份沉甸甸的责任。”李晓峰说。

交谈了一会儿,笔者跟随李晓峰来到她的办公室,只见文件柜里分门别类整齐地竖着一排排蓝色文件盒。李晓峰说:“每年年初,我都要将过去一年的文件再次整理归类,做到心中有数,也为以后查找提供方便。”

翻开李晓峰的日记本,扉页上有这样一段话:千头万绪的工作,如果是主动迎战,把每项工作都当成锻炼的机会,就会越干越轻松。

设备、零件五花八门,一个参数错误就会“失之毫厘,谬以千里”,不仅造成浪费,更耽误生产。井下队组人员提取设备、更换零件时,总问李晓峰要数据,她化乱为治,用心整理,将各类机型的采煤机、泵站的轴承、密封件、紧固件等易损部件,各电机及联轴器配用情况整理成图册,单位和家里各放一份,不论白天还是黑夜,调度打来电话,她都在第一时间连线井下、答疑解惑。

厚厚的采煤机图纸只有图号无任何参数,她化繁为简,用心归纳,简化绘制成机械传动系统图100余张,清晰显示各部件装配关系,将各部件齿轮、轴承型号、规格尺寸、数量及其完好标准列成表格附于上面,一目了然,方便检修。

为降低检修成本,李晓峰坚持“能修旧不领新”原则,带领本队职工开展节能提效、修旧利废。她组织大家“嫁接”“还原”报废的各类零件、工具,让废件“起死回生”。2018年,液压队修旧利废产值153万元,节约修理费用178万余元。

检修车间被认为是男人的天地,但是李晓峰凭着自己的聪慧和细腻,用柔弱的肩膀扛起了检修的大梁。“从事这个工作很开心,生活充实,虽然会觉得很累,可是当我看到一个个设备在我的手上排除故障、安全地再次‘上岗’时,我就很自豪。”李晓峰笑着说。


利记网上娱乐 -