英翔国际娱乐 -
纪监动态

沙钢:紧盯重要节点 严肃执纪问责

来源:阳泉矿工  作者:孙博  时间:2019-06-25 08:53:48   点击:

今年以来,沙钢坚持全面从严治党,教育和引导各级管理人员养成廉洁用权、廉洁从业和廉洁自律行为,进一步增强党规党纪意识,筑牢思想道德防线,为企业发展营造风清气正的政治生态氛围。

抓关键少数,做好监督检查

沙钢纪委始终牢牢抓住班子成员这个关键少数,提高政治站位,要求班子成员充分认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性和长期性,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性和责任感,带头加强政德修养,永葆清正廉洁的政治本色。同时,根据各自工作特点,出台“一岗双责”责任状和党风廉政建设主体责任状,并与各级党组织层层签订,压实党风廉政责任。紧盯各个节假日关键节点,制定下发《阳煤沙钢关于进一步正风肃纪刹住违规吃喝风的紧急通知》,通过不打招呼、明察暗访、随机督查、接受举报、个别谈话、查阅资料、现场检查等方式,监督检查各单位干部落实中央八项规定精神和作风建设情况,严肃查处群众反映集中的问题,严厉追责违反廉洁纪律、问题整改不力的主要责任领导。为每位干部建立廉洁从业档案,自觉遵守领导干部收入申报制度、个人重大事项报告制度。从严要求干部家属和身边工作人员,不准其从事与上级党风廉政建设规定相违背的有关职业,不准以领导名义谋私利、搞特权,教育其不做违法违纪的事情,真正做到自身正、身边清,真正做到不染不正之风、不取不义之财、不做不法之事。

抓重要岗位,做好精准施策

沙钢纪委狠抓关键岗位工作人员,通过健全工作机制,防止权力失控、行为失控,不断提升自身管理、自我监督水平,从源头上预防各种滥用职权和“微腐败”现象。集中开展“五类主管”专项监督检查,制定以检查情况、问卷调查及自评互评综合为主要考评结果的考评机制,逐步形成有效的监管制度体系和工作运行机制。全面摸底本单位“五类主管”,建立以个人简历、岗位工作职责、自评互评及个性化承诺书为主要内容的“一人一档”,做到底子清、责任明。健全采购部门、物资设备验收、基层工资奖金发放、储备场所、招投标“五类主管”岗位责任制、准入退出制度及绩效考核办法。结合本单位的工作实际制定业务操作流程及日常绩效考评考核机制,实现“五类主管”动态标准化管理,有效防止滥用职权、以权谋私。加强对“五类主管”的警示教育,强化基层重点岗位和关键人员的监督管控,通过座谈交流、查摆问题、推进整改,进一步优化“五类主管”业务管理体制机制,堵塞管理漏洞,完善制度建设,强化监督管控,全力打造管理精细、制度从严、执行精准、作风过硬的现代企业基层基础管理机制,切实把推进全面从严治党的政治优势转化为深化从严治企的实际成效。

抓全员覆盖,做好廉洁教育

沙钢纪委在全范围内开展廉洁主题教育,实现全员覆盖,横到边、纵到底,全面无死角。以党员领导干部和关键重点岗位人员的教育为重点,向全员延伸,集中教育、正确引导,积极推进岗位廉洁教育向纵深开展。经常性开展党风廉洁教育,充分利用企廉网、微信群、临汾市反腐倡廉警示教育基地等多种平台深入开展党员干部廉洁教育。召开群众身边腐败和不正之风专项整治工作动员会,在各单位设立电子举报信箱。利用案例分析会、警示教育微电影等多种形式,不断提升廉洁教育的震慑力,真正让党员干部心灵和思想受到警示,从内心筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。对党员干部监督工作抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实体现“惩前毖后、治病救人”的方针,用纪律管住大多数,对监督中发现的问题开展谈话提醒,通过教育提醒、谈话函询、组织处理等多种手段及时处理。在抓好廉洁教育的基础上,纪委注重从日常监督检查、明察暗访、信访举报中发现党员干部在廉洁自律方面存在的问题,坚持问题导向,在预防问题、发现问题、解决问题上下功夫,经常收集、了解、分析党员干部的思想、行为状况,及时掌握苗头性、倾向性问题,有针对性地采取措施。


英翔国际娱乐 -