凯撒皇宫 -
管理妙手

新元全面强化雨季顶板管理

来源:阳泉矿工  作者:叶海锋  时间:2019-06-28 15:06:43   点击:

新元全面强化雨季顶板管理

领导跟带班至少抽查10根锚杆锚索

“所有跟带班下井领导,必须最少抽查所到采掘工作面10根锚杆锚索支护质量,发现问题现场安排整改,第二天在早调会通报抽查与整改情况,并由总工办牵头组织分析,按规定对施工队组作出处理。”针对雨季顶板管理,新元董事长、总经理管俊才在日前召开的早调会上再次强调,全力防范顶板事故。

明确顶板管理责任区,强化日常巡查与培训。雨季期间,新元按照作业地点和业务分管范围详细划分各队组责任区,明确业务部门的安全管控职责。在逐日逐头逐面点检巡查的基础上,每旬对井下所有巷道进行拉网式检查。培训环节,新元进一步细化教材,详述雨季顶板隐患类型、特征、危害、预防和管理措施,结合事故案例组织所有队组职工进行培训,增强职工安全意识,引导职工主动掌握和熟知事故预兆、主动落实顶板管理各项技术措施。

加强监测管理,全面排查顶板隐患。新元要求各队组按照顶板动态监测管理体系,将矿压监测纳入日常生产技术管理,技术员配合总工程师办公室进行数据的收集、整理、分析预测。完善回采工作面及两巷顶板动态监测系统。普通液压支架推广数字采集式连续监测矿压仪器,电液控制支架必须具备矿压连续监测、数据实时上传、自动分析功能。所有掘进工作面布置矿压监测,间距不大于50米,加强数据记录、分析和预报,为掘进工作面顶板管理提供可靠的基础资料。加强工作面顺槽巷道的综合监测,准确掌握矿山压力变化规律,为顶板管理提供技术支持。回采顺槽巷道在对掘进期间安装的顶板离层仪、锚杆(索)测力仪进行观测的基础上,必须结合顺槽巷道断面变化、回采超前支护阻力变化情况等进行巷道顶板动态监测。

强化现场管理,保证支护质量。新元以安全生产标准化为基础,加强施工与工程质量管控,全力消除顶板隐患。生产组织过程中,采掘队组严格工序与质量控制,严格执行敲帮问顶制度与先支后回、由外向里的规定。采掘工作面不得在任何地方留有探头。定期检修液压支架,最大限度减少漏、窜液。在支架操作过程中及时拉架以减少空顶时间,杜绝接顶不严现象,保证达到初撑力。掘进工作面支护要完好合格,锚索支护紧跟掘进头,严禁滞后。掘进工作面加强锚杆扭力倍增器检修管理,提高锚杆扭力倍增器质量,保证锚杆支护质量。规范操作,回采工作面必须保证支架初撑时间,掘进工作面锚杆锚索施工角度必须符合规定。支护质量检测,液压支架初撑力、锚杆扭力矩和锚索预紧力必须全部符合要求。各队组跟班队长、顶板管理小组长、安监员每班要提前进入工作面,检查沿途巷道支护情况,发现问题及时组织处理。狠抓薄弱环节管控,开帮、起底、挑顶要首先检查顶板情况,支打临时柱,保证先支后回。定期检查矿压观测站记录巷道矿压情况,发现顶板离层、压力急剧增大等严重情况时必须停止施工,采取补打锚索或套棚支护加固措施。


凯撒皇宫 -